Salate
Kohlrabi-Orangen- Rohkostsalat
Linsensalat mit geschmolzenen Tomaten
Chinesischer Nudelsalat mit Erdnussbutter
Gurkensalat mit Ziegenfrischkäse und Hirse
Chicoreesalat mit Mango, Avocado
Thunfisch Fenchel Glasnudel Salat
Drillinge Kartoffelsalat auf Beluga Linsen
Suppen
Fisch
Räucherforelle mit geschmortem Gurkengemüse
Kabeljau auf Ingwerkarotten mit Ehrmann Naturjoghurt
Kabeljau mit Erbspüree auf Kürbis-Chips-Bett
Just Taste Edamame Spaghetti ,Ratatouille, Thunfisch
Fleisch
Truthahn mit fruchtiger Füllung
Hühnchen mit Zitrone Poulet au Citron
Semmelknödel von Knödel Maxx und Wildgulasch
Kuchen
Schokotorte nicht nur zu Ostern
Gefrorener Cheesecake mit Aprikosen
Schokotörtchen mit flüssigem Herz
Karottenkuchen nach französischem Rezept, Rüblitorte
Cheesecake New York Style mit Schokolade
Rezept Blaubeertorte - Heidelbeerkuchen mit Mascarpone Herz
Kalorienbewusst
Konfitüre
Smoothies
Orange-Karotte-Smoothie mit Ingwer
Weihnachten
Dies und das
Schupfnudeln mit karamellisiertem Apfel
Nudeln mit Salsicha und Gorgonzola
Tortillas mit Käse und Schinken
Pfannkuchen mit Wirsingfüllung
Kabeljau und Knoblauch und Ziegenkäse
Tortellini mit Broccoli, Philadelphia Sauce
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Serviettenknödel mit Pfifferlinge-Ragout vegetarisch
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Tapenade Brotaufstrich mit Thunfisch, Kapern, Sardellen und Olive
Wenn man original französische Rezepte liest, dann besteht eine Tapenade in der Regel nur aus pürierten schwarzen oder grünen Oliven und etwas Olivenöl.
Aber es scheint regionale Unterschiede zu geben. Denn mein Rezept stammt aus der Küche von Roger Vergé, ich hatte nämlich das Glück vor vielen Jahren einige Monate in seinem Restaurant „Le Moulin de Mougins“
in der Nähe von Cannes zu arbeiten.
Insbesondere wurde diese außergewöhnliche Tapenade als „Amuse Guele“ oder vornehmer Amuse Bouche genannt, mit kleinem kräftigem Grillgemüse zum Aperitif gereicht wurde.
Die Zutaten für die Tapenade sind variabel, nur Oliven, die müssen immer rein, sonst ist es ja keine Tapenade
Die Zutaten sind variabel, wer keine Sardellen mag oder diese nicht zu Hand hat, kann diese auch weglassen. Doch selbst „Sardellen-Hasser“ sei diese Zutat empfohlen, da man sie garantiert nicht aus der Tapenade herausschmeckt, sie aber umso würziger macht. Gestern hatte ich wieder Tapenade zubereitet, obwohl ich nur noch 1/2 Dose Thunfisch im Kühlschrank hatte, also hatte ich die fehlende Menge durch eine Dose Makrelenfilet ersetzt, gar kein Problem und durch die Omega 3 Fettsäuren in der Makrele erst recht gesund.
Ähnlich kann man mit den Kapern verfahren, wobei ich Kapern in Salz eingelegt, denen in Essig eingekochten bevorzuge. Bei den Oliven hat man die Wahl zwischen schwarzen und grünen Oliven. Getrocknete Kräuter ganz nach Gusto, ob Thymian, pfeffriges Bohnenkraut, Majoran oder Oregano
Zutaten für die Tapenade mit Thunfisch, Sardellen und Kapern
1 Dose Thunfisch (in Öl eingelegt oder natur) , abgetropft
1/2 - 3/4 Tasse Oliven schwarz oder grün oder sogar etwas mehr
1 El Kapern oder mehr
4-5 Sardellenfilets oder mehr
Getrocknete Kräuter
1 El Zitronensaft
Was man auf jeden Fall braucht ist eine „Moulinette“ oder auf Deutsch: Einen elektrischen Küchenzerkleinerer. Ein Mixstab tut es vielleicht zur Not auch.
Thunfisch, Oliven (einige Oliven zurückhalten) Kapern und Sardellenfilets in die Moulinette geben. Ebenso die getrockneten Kräuter und den Zitronensaft. Mit Impuls erst einmal mixen und dann nach und nach soviel Olivenöl beigeben, bis sich alles miteinander vermengen lässt. Die restlichen Oliven zugeben und nur noch einmal kurz die Impulstaste drücken, so dass noch Olivenstückchen später in er Creme, in der Tapenade zu finden sind.
Schmeckt hervorragend auf Vollkornbrot oder Baguette, passt aber auch zu Spaghetti die man tropfnass auf den Tellern verteilt, 1 El Tapenade pro Person zugibt und mit frisch geriebenem Parmesankäse bestreut.