Salate
Kohlrabi-Orangen- Rohkostsalat
Linsensalat mit geschmolzenen Tomaten
Chinesischer Nudelsalat mit Erdnussbutter
Gurkensalat mit Ziegenfrischkäse und Hirse
Chicoreesalat mit Mango, Avocado
Thunfisch Fenchel Glasnudel Salat
Drillinge Kartoffelsalat auf Beluga Linsen
Suppen
Fisch
Räucherforelle mit geschmortem Gurkengemüse
Kabeljau auf Ingwerkarotten mit Ehrmann Naturjoghurt
Kabeljau mit Erbspüree auf Kürbis-Chips-Bett
Just Taste Edamame Spaghetti ,Ratatouille, Thunfisch
Fleisch
Truthahn mit fruchtiger Füllung
Hühnchen mit Zitrone Poulet au Citron
Semmelknödel von Knödel Maxx und Wildgulasch
Kuchen
Schokotorte nicht nur zu Ostern
Gefrorener Cheesecake mit Aprikosen
Schokotörtchen mit flüssigem Herz
Karottenkuchen nach französischem Rezept, Rüblitorte
Cheesecake New York Style mit Schokolade
Rezept Blaubeertorte - Heidelbeerkuchen mit Mascarpone Herz
Kalorienbewusst
Konfitüre
Smoothies
Orange-Karotte-Smoothie mit Ingwer
Weihnachten
Dies und das
Schupfnudeln mit karamellisiertem Apfel
Nudeln mit Salsicha und Gorgonzola
Tortillas mit Käse und Schinken
Pfannkuchen mit Wirsingfüllung
Kabeljau und Knoblauch und Ziegenkäse
Tortellini mit Broccoli, Philadelphia Sauce
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Serviettenknödel mit Pfifferlinge-Ragout vegetarisch
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Frühstückscreme mit Datteln und Schokolade
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Die Linzertorte, entstand, so die Erzählung, von der spanischen Mandeltorte ab. Dies betrifft nicht nur die Zubereitung, sondern auch die Dekoration. So ist das Gitter auf der Linzertorte der Verzierung der spanischen Mandeltorte nicht unähnlich.
Wir haben deshalb auch statt der Haselnüsse diesen Kuchen, den man in Deutschland besonders gerne in den kälteren Jahreszeiten genießt, überwiegend Mandeln verwendet und weil gerade noch ein paar Walnüsse zur Hand waren, diese gleich mit verarbeitet. Natürlich kann das Rezept auch gerne mit Haselnüssen nachgebacken werden.
Die badische Region südlich von Freiburg gehörte bis kurz nach 1800 zu Vorderösterreich, so dass man mit Fug und Recht behaupten kann, dass die Linzer Torte auch eine badische Spezialität ist. Im Gegensatz zur österreichischen Variation wird sie aber im Badischen mit Himbeermarmelade bestrichen, und wer die heimatliche Reminiszenz noch stärker betonen möchte, kann auch noch 1-2 El Kirschwasser zuvor in die Marmelade einrühren. Wer will kann übrigens noch ganz zum Schluss und nach dem Backen das Tortengitter mit 100 g leicht erwärmter Aprikosenmarmelade "aprikotieren".
Zutaten für die Linzertorte in einer 26 cm große Form:
200 g Butter, 2 Eier, 150 g Zucker, 200 g fein geriebene Mandeln, 50 g grob gehackte Mandeln, es können aber auch Walnüsse oder Haselnüsse dazugenommen werden, 2 El grobgehackte Bitterschokolade, 250 g Mehl, 2 Msp. Zimt, 1 Messerspitze Nelken, 2 Kardamomkapseln aufgebrochen und die Kerne im Mörser fein vermahlen, 1 Päckchen echten Vanillezucker,r Schale 1/2 Zitrone, 1 Glas ( 400 g) HImbeerkonfitüre ohne Kerne oder -Gelee (Mein Tipp: 1 1 /2 Gläser (a 270 g) Schwartau Samt Himbeer Konfitüre) , 2 El Kirschwasser, 1/2 TL Weinstein-Backpulver (normales Backpulver geht aber auch) , 1 Spritzbeutel,
Jetzt geht es an die Zubereitung der Linzer Torte:
Backofen vorheizen auf 160 Grad Heißluft oder 170 Grad O/Unterhitze. Die Butter muss zimmerwarm sein, den Zucker und den Vanillezucker zugeben und mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen ( 3-4 Minuten), die beiden, ebenfalls zimmerwarmen Eier aufschlagen und zur Masse geben, und weiterrühren. Die restlichen Gewürze zugeben, auch die Zitronenschale. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver dazusieben und die Schokolade, die Nüsse, die feingemahlenen und die gehackten ebenfalls unterrühren.
2/3 der Masse in die gefettete Form geben und ein wenig festdrücken. Die Marmelade mit dem Kirschwasser vermengen und auf den Tortenboden geben, nur am Rand ca 2 cm frei lassen. Den restlichen Teig auf der Tischplatte auf der man ein wenig Mandelmehl (fein gemahlene Mandeln) verteilt hat zu langen dünnen "Würsten" rollen und damit ein Gitter auf die Marmeladenschicht legen. 40 Minuten backen. Noch festlicher wird es, wenn man kurz vor dem vollständigen Erkalten noch 4-5 El Aprikosenmarmelade kurz erwärmt, so wird sie flüssig. Mit einem Küchenpinsel die Torte rundherum "aprikotieren."

