LOHASHOTELS

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Salate

Griechischer Kartoffelsalat

Spargel-Kuskus Sommersalat

Reissalat

Bunter Paprikasalat

Fenchel Apfel Salat

Bohnensalat mit Avocado

Caesar Salad

Kohlrabi-Orangen- Rohkostsalat

Linsensalat mit geschmolzenen Tomaten

Kichererbsensalat Melone

Chinesischer Nudelsalat mit Erdnussbutter

Spargel Kartoffel Salat

Gurkensalat mit Ziegenfrischkäse und Hirse

Bohnensalat mit Reis

Chicoreesalat mit Mango, Avocado

Thunfisch Fenchel Glasnudel Salat

Libanese Tabuleh Salat


Suppen

Schneller Erbseneintopf

Schnippelbohnensuppe

Kürbis-Sellerie-Apfel Suppe

Suppe mit lila Blumenkohl


Fisch

Gratinierter Edelfisch

Kabeljau Paprikaschaum Hirse

Lachs in Tomate Kokosmilch

Kabeljau Pakchoi Ingwer Honig

Frischer Thunfisch Gemüse

Kabeljau auf Curry

Ingwerfisch am Spiess

Tajine mit  Fisch + Aprikose

Kabeljau im Zucchinimantel

Miesmuscheln

Kartoffelpuffer mit Lachs

Räucherforelle mit geschmortem Gurkengemüse

Forellenfilet Terrine

Kabeljau auf Ingwerkarotten mit Ehrmann Naturjoghurt


Fleisch

Schweinerückensteak

Ein Roastbeef für 2

Badischer Zwiebelrostbraten

Truthahn mit fruchtiger Füllung

Hamburger mit Spargel

Hamburger

Hühnchenbrust Provencal

Rinderroulade mit Zwetschgen

Hühnchen mit Zitrone Poulet au Citron


Kuchen

Heidelbeertarte

Rhubarb Rhabarber Crumble

Cheesecake ohne Backen

Tarte au Chocolat

Käsekuchen im Glas

Schwarzwälder Apfelkuchen

Schokotorte nicht nur zu Ostern

Schokoladentorte Praliné

Linzer Torte  als Rührteig

Mohnkuchen Johanna

Apfelreinstriezel Pausnhof

Badischer Gugelhupf

Nachtisch mit Lebkuchen

Oreo Chip Cookie Schnitte

Erdbeer-Sahne-Torte

Vanille Erdbeer Pudding

Apfel Joghurt Crumble

Schneckennudeln

Sandwich mit Lemoncurd

Gefrorener Cheesecake mit Aprikosen

Zwetschgenkuchen  verkehrt

Stachelbeerkuchen

Schokotörtchen

Saftige Haselnusstorte

Philadelphia Apfelkuchen

Schokotörtchen mit flüssigem Herz

Schokoladen Kirschen Kuchen

Charlotte Russe

Karottenkuchen nach französischem Rezept, Rüblitorte

Cheesecake New York Style mit Schokolade

Schoko-Kokos-Würfel

Nuss-Schoko-Kuchen



Kalorienbewusst

Braten mit Frühlingszwiebel

Melone und Ziegenfrischkäse

Roastbeef mit Kakifruchtsauce


Konfitüre

Teegelee Zitrone Ingwer

Erdbeer-Mango-Marmelade

Rote Rhabarber Konfitüre


Smoothies

Blaubeer Blueberry Smoothie  

Orange-Karotte-Smoothie mit Ingwer

Grüner Smoothie

Tomate Sellerie Smoothie

Kokos Ananas Avocado Smoothie

Green Broccoli Smoothie

Melone Gurken Smoothie

Himbeer Schoko Smoothie


Weihnachten

Hanfplätzchen

Engadinger Nussstollen

Kardamomschnitten

Gefüllte Doppeldecker

Shortbread

Schokoladenstollen

Mandarinplätzchen

Kardamom Anis Plätzchen

Homemade Cookies

Vanillekipferl

Bärentatzen

Zitrone Pistazie Plätzchen

Torte zu Weihnachten

Süßer Tannenbaum


Dies und das

Gratinierte Schwarzwurzeln

Schupfnudeln mit karamellisiertem Apfel

Polentatürmchen

Toast Monte Cristo

Geschmorte Endivie

Spargel mit Spitzmorcheln

Maccaroni & Cheese

Nudeln mit Salsicha und Gorgonzola

Gefüllte Zucchini

Tortillas mit Käse und Schinken

Pfannkuchen mit Wirsingfüllung

Sauerampfer- Bärlauchnudeln

Lasagne mit Schinken

Spaghetti mit Steinpilzen

Bohnendip

Vegetarisch gefüllte Tomaten

Überbackener Chicorée

Spargelrisotto

Kräuterseitling auf Nudeln

Grünkernburger

Obatzter + Zwiebeln + Birne

Hirsepilaw mit Gemüse

Tomate und Rucola

Gazpacho verde

Kartoffel Kohlrabi Taler

Badischer Walnusslikör

grüne - schwarze Walnüsse

Kabeljau und Knoblauch und Ziegenkäse

Lasagne mit Mangold

Thunfischsteak & Tomatensugo

Tortellini mit Broccoli, Philadelphia Sauce

Eher süß

Bühler Zwetschgenknödel

Zwetschgendatschi mit Waffeln

Porridge Power Frühstück

Reis Trauttmansdorff

Frühstückscreme mit Datteln und Schokolade

Irish Spotted Pudding

Dolce de Leche Brotaufstrich













Die Linzertorte, entstand, so die Erzählung, von der spanischen Mandeltorte ab. Dies betrifft nicht nur die Zubereitung, sondern auch die Dekoration. So ist das Gitter auf der Linzertorte der Verzierung der spanischen Mandeltorte nicht unähnlich.


Wir haben deshalb auch statt der Haselnüsse diesen Kuchen, den man in Deutschland besonders gerne in den kälteren Jahreszeiten genießt,  überwiegend Mandeln verwendet und weil gerade noch ein paar Walnüsse zur Hand waren, diese gleich mit verarbeitet. Natürlich kann das Rezept auch gerne mit Haselnüssen nachgebacken werden.


Die badische Region südlich von Freiburg gehörte bis kurz nach 1800 zu Vorderösterreich, so dass man mit Fug und Recht behaupten kann, dass die Linzer Torte auch eine badische Spezialität ist. Im Gegensatz zur österreichischen Variation wird sie aber im Badischen mit Himbeermarmelade bestrichen, und wer die heimatliche Reminiszenz noch stärker betonen möchte, kann auch noch 1-2 El Kirschwasser zuvor in die Marmelade einrühren. Wer will kann übrigens noch ganz zum Schluss und nach dem Backen das Tortengitter mit 100 g leicht erwärmter Aprikosenmarmelade "aprikotieren".


Zutaten für die Linzertorte in einer 26 cm große Form:


200 g Butter, 2 Eier, 150 g Zucker,  200 g fein geriebene Mandeln, 50 g grob gehackte Mandeln, es können aber auch Walnüsse oder Haselnüsse dazugenommen werden,  2 El  grobgehackte Bitterschokolade, 250 g Mehl, 2 Msp. Zimt, 1 Messerspitze Nelken, 2 Kardamomkapseln aufgebrochen und die Kerne im Mörser fein vermahlen, 1 Päckchen echten Vanillezucker,r Schale 1/2 Zitrone,  1 Glas ( 400 g) HImbeerkonfitüre ohne Kerne  oder -Gelee (Mein Tipp: 1 1 /2 Gläser (a 270 g) Schwartau Samt Himbeer Konfitüre) , 2 El Kirschwasser,  1/2 TL Weinstein-Backpulver (normales Backpulver geht aber auch) , 1 Spritzbeutel,


Jetzt geht es an die Zubereitung der Linzer Torte:


Backofen vorheizen auf 160 Grad Heißluft oder 170 Grad O/Unterhitze.  Die Butter muss zimmerwarm sein,  den Zucker und den Vanillezucker zugeben und mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen ( 3-4 Minuten), die beiden, ebenfalls zimmerwarmen Eier aufschlagen und zur Masse geben,  und weiterrühren.  Die restlichen Gewürze zugeben, auch die Zitronenschale.  Jetzt das Mehl mit dem Backpulver  dazusieben und die Schokolade, die Nüsse, die feingemahlenen und die gehackten ebenfalls unterrühren.


2/3 der Masse in die gefettete Form geben und ein wenig festdrücken. Die Marmelade mit dem Kirschwasser vermengen und auf den Tortenboden geben, nur am Rand ca 2 cm frei lassen.  Den restlichen Teig auf der Tischplatte auf der man ein wenig Mandelmehl (fein gemahlene Mandeln) verteilt hat zu langen dünnen "Würsten" rollen und damit ein Gitter auf die Marmeladenschicht legen.  40 Minuten backen. Noch festlicher wird es,  wenn man kurz vor dem vollständigen Erkalten noch 4-5 El Aprikosenmarmelade kurz erwärmt, so wird sie flüssig. Mit einem Küchenpinsel die Torte rundherum "aprikotieren."







Linzertorte mit hellem Teig gebacken

Die Linzertorte, voll auf die Nuss gekommen