LOHASHOTELS

Vier Kloesse mit Fruechten gefuellt, serviert auf einer großen Platte

Bühler Zwetschgenknödel

Frisches Obst - Vitamine - warum nicht mal als Teil eines Hauptgerichtes. Mächtig und süß zugleich. Eine schöne Abwechslung.  Und wenn es ganz schnell gehen muss, dann geht es auch schon mal mit einem fertigen Teig aus der Kühltheke, ...

kin kuchen, ein badischer Gugelhupf, angeschnitten und mit Puderzucker

Badischer Gugelhupf

Zugegeben Gugelhupf hat was "Folkloristisches"  Dabei war es eines der wenigen süßen Gerichte die der frühere Bauernhaushalt kannte. In vielen Gegenden isst man sogar was deftiges wie Wurst oder Käse dazu. Das passt erstaunlich gut.

Schwarzwälder Apfelkuchen verkehrt herum

Er ist eine Hommage an den Apfelkuchen Tarte des  Demoiselles Tatin, aber doch ein Kuchen, also viel, viel wuchtiger, im Geschmack, in der Größe aber nicht unbedingt in den Kalorien.  Da geben sich beide Finessen nichts.

Hühnchenbrust Provencal

Es sind die vielen violetten Lavendelfelder die Ende des Sommers das Bild der Provence unweit von Gréoux les Bains bestimmen. Nur ein wenig weiter auf dem Marché du Palais de Justice  in  Aix en Provence, einzukaufen ist eine Lust...

Reibekuchen  Lachs  Sauerrahm-Ricotta Creme


Ich denke einmal die Idee  Lachs mit Reibekuchen oder Kartoffelpuffer zu servieren ist eine Anlehnung an die russische Küche, in der Blinis, Sauercreme und Kaviar eine große Tradition hat. Und wer hätte gedacht, dass Kartoffelpuffer ...

Gegrillter Kräuterseitling auf Rigatoni Nudeln

Man sagt dem Kräuter Seitling nach dass er die Konsistenz von Fleisch hätte uns so manchem „eingefleischtem Fleischesser“ von einem vegetarischen Pilz-Gericht durchaus überzeugen kann.



Eine Schuessel mit Pilzen und mit Parmesan Scheibchen
Ein Teller mit Porridge oder Haferbrei und einem Fruchtmus obendrauf

Powerfrühstück: Porridge


Zugegeben es hat lange gedauert bis ich mich an ihn ran getraut habe, den Porridge, zu deutsch unprosaisch auch Haferbrei genannt. In England hat er eine lange Tradition, besser gesagt in Schottland, dort ist er alltäglich, bei uns vielleicht eher Kult.

Nachtisch mit Erdbeerscheiben garniert auf einem Marmorteller

Reis Trauttmansdorff  Was für ein Nachtisch!


Ein Nachtisch der Geschichte hat oder bei Ihnen Geschichte schreibt. Ferdinand von Trauttmansdorff ein Adeliger aus der Steiermark liebte süße Nachtische, wie sie ja für die österreichische Küche in der Tradition sind.

Spargel-Kartoffel-Salat

Spargel. Die meisten Menschen lieben ihn. Ganz pur isst man ihn selten. Früher in Rom. Heute wäre das fast dekadent. Mit guten Kartoffeln zusammen  ist es dann eher Understatement. Spargelsalat lässt sich gut vorbereiten.

ein grosses Stueck Roastbeef,  schonend bei niedriger Temperatur im Backofen gegart

Ein Roastbeef Steak für zwei

Mit ein wenig Übung ist nichts einfacher zu kochen und damit "Eindruck zu schinden" als ein perfektes Steak  - ja wenn man denn weiß wie! Wie man an den Zutaten sieht, und natürlich in der Überschrift, nimmt man ein dickes Steak statt zwei ...

Fenchel-Apfel-Salat

In Deutschland wird er wenig geschätzt der Fenchel, in Frankreich umso mehr, schmeckt doch das Nationalgetränk der Franzosen so ähnlich, der Pastis. Wenn Fenchel in Deutschland auf den Tisch kommt, dann höchstens gedünstet mit Fisch.

Bohnen und Avodcado mit einem leichten Joghurt Drssing auf gruenem Teller serviert

Zweierlei Bohnensalat mit Avocado

Nicht nur ein schöner Kontrast und eine große Farbvielfalt, er schmeckt auch soviel anders als üblicher Bohnensalat. Die roten Kidneybohnen spenden Protein, die Avocado wertvolle ungesättigte, gesunde Fette und Ballaststoffe. ...

lachsstuecke mit reis in einer wuerzigen Sauce. Alles in einer Schuessel serviert

Lachs in Tomate und Kokosmilch

Man könnte das Gericht eine Cross-Over-Erfahrung nennen. Nicht richtig asiatisch oder karibisch, nicht richtig europäisch. Und doch ist es  soviel mehr. Das Gericht hat sogar nur ca 500 Kcal, was für ein sättigendes Gericht wirklich nicht viel ist

Frischer Thun mit Gemüse  in Grün und Orange

Für alle die Thunfisch aus der Dose lieben könnte dieses Gericht eine Bereicherung des Speiseplans sein. Frischer Thunfisch, rot und glänzend macht sogar manchen passionierten Fleischesser an.

Apfelreinstriezel vom Biohotel Pausnhof


Eine besondere Freude ist es mir hier ein Rezept vom Bio-Hotel Pausnhof in St. Oswald im Bayerischen Wald veröffentlichen zu können. Ganz original können Sie ihn natürlich dort genießen

Apfelreinstritzel, ueberbacken im Ofen mit frischen aepfeln garniert

Der Mohnkuchen von Johanna v. Pausnhof


Als ich das Rezept das erste Mal gelesen hatte, hatte es mich gleich an einen ganz leckeren Mohnkuchen erinnert, den ich im Salzburger Land gegessen hatte. Dabei zählte Mohnkuchen bisher nicht zu den Dingen,...

Kabeljau auf Curry


Für die schlanke Linie, kalorienbewusst gekocht. Abnehmen leicht gemacht. Curry verlangt immer etwas Süße, das "erledigt" hier kalorienarm der Apfel. Eine extra Beilage ist gar nicht nötig. Sättigend, gesund  und leicht. So kann Küche sein.

Bratenstreifen mit Frühlingszwiebeln


Erinnert ein wenig an Boef Stroganov - zugegeben, zumal dann wenn man es mit Rinderfilet zubereitet. Es geht aber auch prima mit Schweine- oder Lammfilet, oder mit übrig gebliebenem Braten vom Sonntag.

Melone mit Ziegenfrischkäse


Ein lauer Sommerabend, da will man oft nicht warm essen.  Kann auch nicht jeder.  Aber viele wollen abends eh leicht essen. Wobei dieses Gericht natürlich auch für ein schnelles Mittagsmahl geeignet ist.

Ein saftiges Stueck Kabeljau Filet in einer Currysauce

Kichererbsensalat mit Melone


Der Maghreb, das sind die drei nordafrikanischen Staaten, Tunesien, Algerien und Marokko, Libyen und Mauretanien gehören irgendwie auch noch dazu. Kichererbsen gehören hier zu den Grundnahrungsmittel...

Gebratene Fleischscheiben mit Fruehlingszwiebeln gemischt und mit Kartoffelpuerree serviert
Rezept Schupfnudeln mit karamellsauce und karamellisierten Aepfeln

Schupfnudeln + karamellisierter Apfel


Schupfnudeln sind in Baden-Württemberg sehr beliebt, nicht nur als Beilage zu Fleisch oder Sauerkraut, sondern wie man sieht auch in süßer Kombination, mit dem salzigen Touch. Die karamellisierten Äpfel mit den Schupfnudeln servieren, ...

ein stueck mohnkuchen auf einem teller
Eine halbe Tomate vegetarisch gefuellt und ueberbacken

Vegetarisch gefüllte Tomaten überbacken


Zugegeben, gefüllte Tomaten kannte ich bis dato nur sehr deftig und mit Hackfleisch gefüllt. Eh nicht mein Ding.  Genauso würzig kommen diese vegetarisch gefüllten Tomaten daher. Eine leichte Mahlzeit die ein gutes Gewissen schafft

Platte mit Apfelkuchen und Kirschen serviert auf einer weissen Platte

Food - Rezepte

Schokoladenstollen - Weihnachtsstollen anders


Für alle die Schwarzwälder Kirschtorte lieben und selbst Weihnachten einer der schönsten Regionen Deutschlands ihren Tribut zollen möchten, für die und für alle Schokoladenfans ist dieser umwerfend (und dies ist nicht aufgrund des enthaltenen Alkohols ...

Zwei Stueck Schokoladenstollen gefuellt mit getrockneten Fruechten auf weißem Teller
Ein tiefer Teller mit Melonenstuecken, Ziegenkaese und granatapfelkernen
Ein Kelch oder Glas mit Lebkuchen und Quarkcreme geschichtet befuellt. Glas gruner Stiel.

Nachtisch mit Lebkuchen


Noch jede Menge Lebkuchen übrig vom Weihnachtsfest? Oder ein Lebkuchenfan?  So oder so, dieser Nachtisch dürfte begeistern:  Leichte Quarkcreme,  Apfelkompott, Lebkuchenkrümmel und ein wenig Rum wer mag. Lecker!


Linzertorte mit geruehrtem

Die Linzertorte, nicht geschüttelt aber gerührt


Die Linzertorte, entstand, so die Erzählung, von der spanischen Mandeltorte ab. Dies betrifft nicht nur die Zubereitung sondern auch die Dekoration. So ist das Gitter auf der Linzertorte der Verzierung der spanischen Mandeltorte nicht unähnlich.

ausgebackene polentascheiben mit Sauerkraut und Schinken geschichtet

Polentatürmchen rustikal mit Schinken


Zugegeben, Polentagerichte gehören nicht unbedingt zum deutschen Kulturgut, wenn man von einer kleinen Region ganz südlich im Schwarzwald absieht, da dieser Teil einmal zu Vorderösterreich gehört hat.

Hamburger - ein ganz klein wenig gesünder


Der Versuch ein Fastfood Rezept zu entschärfen und gegen den schlechten Ruf anzugehen. Zugegeben, er enthält Fleisch, Veganer dürfen gerne die Nase rümpfen. Und er enthält auch gleich 2 Sorten Käse (nochmal Nase rümpfen).

Hamburger maximal mit Tomaten und Salat gefuellt, mit viel Kaese ueberbacken

Tortilla mit Käse, Schinken & Aprikosensalsa


In den USA nennt man alle Tortillarezepte, die mit Käse gemacht werden Quesadillas. Für uns wäre das der reinste Zungenbrecher, zumal wir hier unsere Schulkinder nicht mit "Spelling-Countests" unter Leistungsdruck bringen,

Ein Stueck Torte mit braunem schokoladenteig und kokos pralinen topping

Schokoladentorte mit Cocos Praline Ganache


Komplizierter Name für ein unkompliziertes Rezept. Zugegeben  - nichts für die schlanke Linie - aber das sind Torten ja generell nicht. Mit Liebe gebacken, da zählen Kalorien eh nicht.  Ausser Schokolade und Sahne sind auch noch Haselnüsse drin,



Schneckennudeln & zerdrückten Erdbeeren


Sie sind schnell gemacht und eigentlich hat man alles Zutaten immer zu Hause, bis auf die Erdbeeren. Aber mit ein wenig Phantasie geht jedes Obst.  Die Verwandtschaft zu den englischen Scones ist unvermeidbar.

schneckennudeln gebacken, mit erdbeermus gefuellt auf einem teller
Zwei Scheiben Brot mit Erdbeer Mango Marmelade bestrichen frische Erdbeeren Garnitur

Erdbeere Mango Marmelade mit Frischekick

Erdbeermarmelade aber mit dem Frischekick und etwas Exotik, wer das Gewöhnliche halt nicht mag. Es müssen die richtigen Erdbeeren sein, so süß und so gut und aromatisch, dass man sie sofort essen möchte. Denn nur aus bestem Obst, so ...

Zwei kleine Schnittel mit Grillgemuese auf weißem Teller Rezept

Saltimbocca auf badisch

Grünzeug geht immer und schmeckt selbst den größten Fleischessern, wenn man es denn geschickt verpackt. Saltimbocca geht auch anders. Zu deutsch: Kleine  Schnitzelchen, lecker gefüllt, in der "Übersetzung"  ...

Glaeser mit Rhabarbermarmelade aufeinander gestapelt

Rhabarber Marmelade - Red Red Rhubarb Jam

Ich mag Rhabarbermarmelade nicht wenn sie eine unschöne Farbe hat. Entweder sie soll dunkelgrasgrün sein, oder aber richtig rot, dazwischen das geht gar nicht. So schön rot wird sie durch 1 Esslöffel Aroniabeeren.

sechs Glaeser gefuellt mit feingehobeltem Fenchel und Apfel Salat
großer weißer Teller mit gruenem und weissem Spargel und Kartoffelscheiben als Salat
tortillas, in Tortenstücke geschnitten mit Schinken belegt und geschmolzenem Käse

Vanillepudding mit Erdbeeren doppelt

Man muss den Vanillepudding nicht selbst und frisch kochen, damit meine ich ohne Puddingpulver.  Für die Perfektionisten die sich die Arbeit machen möchten, zuerst das Rezept meiner Oma,  wie man von Grund auf Pudding kocht. Dann einige Tipps

Schokoladentorte mit bunten kleinen Ostereier auf der Schokoglasur

Schokoladentorte mit Birne und Eierlikör

Zeig mir Dein dunkles Herz. Das hat sie, denn nicht nur der äußere Anblick lässt Schokoladenherzen höher schlagen, zumal die inneren Werte zählen sollen. Und das tun Sie denn sie hat den besten Schokoladenbiskuit der Welt

Hühnerbrust gebräunt mit Gemüse und Lavendel
Drei Kartoffelpuffer mit viel geraeuchertem Lachs belegt und mit einem Sauerrahm Dip
Kichererbsen, Melonenstuecke Minzeblaetter in einer schwarzen Schuessel auf einem marrokanischem Tisch
Vier belegte Toasts mit Puderzucker bestaeubt

Toast Monte Christo - Tribute to Delray Beach

In den USA wird mittags nicht viel gegessen, sieht man auch im Fernsehen, besser noch man sieht es... fassungslos.  Da essen erwachsene Menschen ernsthaft in der Mitte des Tages, "BLT" - die Abkürzung für Bacon-Lettuce-Tomatoes



Mehr Rezepte?  Auf eines der Bilder klicken, dann finden Sie rechts ein Menü mit mehr als 100 Kochideen.

Kirschmichel - schnell und einfach

Wir leben in einer Zeit, in der man sich gerne an Gerichte erinnert, die vielleicht die Oma zubereitete, wenn die Enkel zu Besuch waren. Allen Gourmetkritiker zum Trotz: Diesen Kochkünsten konnte kein Luxusrestaurant "das Wasser reichen."  

Eine Aprikose im Semmelknödel für den Sommer

Es mag ungewöhnlich sein Aprikosen in einem Semmelknödel zu verstecken. Zwar gibt es die "Marillenknödel" aber da ist die Kloßmasse mit Kartoffeln zubereitet und so ein Knödel sieht ein wenig weniger deftig aus. Und trotzdem der Versuch hat sich gelohnt,

Semmelknödel und Wildgulasch - Hallali!

Semmelknödel und Wildgulasch, das wäre ja normalerweise nicht des großen Aufhebens wert. Und doch, wer kann heute  Gerichte  noch so gut kochen, wie das früher unsere Großmütter und Mütter noch getan haben. Zur guten alten Zeit, da hat man keine Mühe gescheut. Denn



Ein Stueck  Kuchen mit Blaubeeren und einer hellen Fuellung

Rezept Blaubeertorte - Heidelbeerkuchen mit Mascarpone Herz

Es ist Sommer und da will man fruchtige, leichte, wenig den Organismus belastende Dinge essen. Merke: Sündigen aber gesund. Das klappt sogar mit einem Kuchen. Der Teil ist dünn und der Obstanteil ist extrem hoch.



Ein Teller mit Wildgulasch, Rotkraut und einem Semmelknoedle und viel Sauce
Kirschmichel als Tortenstueck und einer Vanillesauce mit Himbeersirup
Ein großer Teller mit Salat und mit einem mit Aprikosen gefuelltem Semmelknoedel
Pokal Glas mit Pudding und Erdbeeren auf einem Holztisch
thunfischstreifen auf gemuese in ener schuessel serviert
Roastbeef bei Niedertemperatur gegart mit Gemuese