LOHASHOTELS

Hot Sandwich mit Thunfisch Maktostas Faro auf dem Sage Grill Pro

Dieses gegrillte Sandwich erinnert mich an Portugal. Für einige Zeit lebte und arbeitete ich im Süden zwischen Faro und Lagos.  Mit Freunden war ich abends unterwegs, eben in Faro, einer Stadt mit ca 50.000 Einwohnern und einer Marina, einem kleinen Hafen. Nur wenige Schritte von diesem Hafen entfernt, in einer Kneipe namens Maktoastas, wollten wir uns stärken, der Abend war noch lang.


Ab und zu bekomme ich Sehnsucht nach Faro


Meine Freunde kannten das Bistro bestens und „warnten“ mich, was da auf mich auf dem Teller zukommen würde, nämlich auf dem Teller. Es sind vermutlich die größten und auch mithin die schmackhaftesten gegrillten Sandwiches von ganz Portugal, vielleicht ohne zu treiben, von ganz Europa.  Als Grundlage verwendet man Scheiben vom riesigen Bauernbrotlaiben, wie man sie traditionell in Portugal seit Jahrhunderten backt (Der Teig wird, im wahrsten Sinne des Wortes, mit Fäusten in riesigen Tonschüsseln mit mehr als einem Meter Radius, geschlagen. Ein Brot, das wochenlang haltbar ist.


Da ich mich noch ziemlich gut an die Zutaten erinnerte, habe ich kurzerhand, nachdem ich in unserem Supermarkt diese riesigen Brotscheiben gesehen habe, mich entschlossen, dieses Grillsandwich zu Hause nachzumachen.


Faro, der Hafen, das Meer, das Leben


Neben Brot braucht man ausreichend Thunfisch, ich nehme Thunfisch Filets,die es leider zu selten gibt, meistens sieht - selbst bei teuren Marken - Thunfisch eher wie Katzenfutter aus und riecht auch so. Den Thunfisch zerpflücken


Paprika, ich bevorzuge den typisch ungarischen Spitzpaprika, weil man damit so schöne kleine Ringe schneiden kann und dieser Paprika auch geschmacklich viel intensiver ist als die großen Schoten.


Kapern, wer will, wenn ja , dann viele, weil sie zögerlich verwendet, in einem Sandwich sonst geschmacklich nicht zum Tragen kommen. Ersatzweise gerne Oliven


Basilikum habe ich, wie man auf den Fotos sieht auch reichlich verwendet. Zusätzlich frisch gehackte Petersilie und etwas Zitronenabrieb, wäre sicher auch passend.


Wie meine Sandwiches garantiert gelingen:

Im  Sage Appliances Smart Grill Pro


Warum für Sandwiches nur eine Käsesorte nehmen? Ich habe hier sowohl Cheddar verwendet und gleichzeitig Mozarella. Beide Käsesorten sind dafür bekannt, dass sie sehr cremig schmelzen und praktisch zu einer schmackhaften Sauce werden, die die anderen  Zutaten im Grillsandwich, „umschmeicheln.“


Den Grill, meiner ist ein Flagschiff eines australischen Herstellers, der Sage Smartgrill Pro, der  auf 200-220 Grad vorheizen 4 Minuten garen, dann das Sandwich wenn Platz ist, etwas drehen und noch einmal 2 Minuten grillen.