LOHASHOTELS

Stachelbeeren - viele wissen wenig damit anzufangen, dabei sind sie so erfrischend, fruchtig und leicht säuerlich, wenn sie richtig gut reif sind. Marmelade geht, schnell zu Kompott gekocht, oder eben ein leckerer Hefeteig als Basis, und die Stachelbeeren obendrauf. Dazu eine Vanillesauce, schnell gerührt. Lecker!


Es gibt sie in gelb in grün und in rot, ich habe hier die "rote Kugel" überwiegend verwendet, einige grüne Stachelbeeren sind dazwischen.


Zutaten:


Für ein großes Backblech: 1 Pfund Stachelbeeren, gewaschen, die Enden abgepieckst  und längs halbiert. 500g Mehl,  250 Ml Milch, 100 g Zucker, 80 g Butter, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Hefe, 1 Tl echten Dr. Oetker Vanillezucker, Schale 1 Zitrone.


1 Päckchen Dr. Oetker Vanillesauce ohne kochen (ja es  muss nicht alles bis aufs I-Tüpfelchen selbst gemacht sein, und etwas Milch. Nach Packungsanweisung daraus eine Vanillesauce bereiten, kühl stellen.



Zubereitung:


Die Milch erwärmen. Die zimmerweiche Butter, den  Zucker, das Salz und den Vanillezucker und die Zitronenschale hineingeben und verrühren.


Die Hefe hineinbröckeln und solange rühren bis sie sich komplett aufgelöst hat


Das Mehl in eine Schüssel geben und die Milchmixture zugeben.

Mit den Knethacken des Handrührers verkneten. Abdecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.  Das dauert eine halbe Stunde oder eine ganze, je nach Temperatur.


Danach nochmals per Hand durchkneten. Den Hefeteig auf eine bemehlte Oberfläche geben und mit dem Nudelholz so groß ausrollen, dass ein großes Backblech komplett belegt wird (Backpapier auf dem Blech erspart Frust) . Mit den halbierten Stachelbeeren belegen und mit etwas Puderzucker überstäuben. In den auf 180 Grad  O/U Hitze mittlere Schiene oder 160 Grad Heißluft 1/2 Stunde backen.


Zusammen - am besten noch leicht warm - mit der kalten Vanillesauce servieren.












Hefeteigkuchen mit roten Stachelbeeren belegt

Stachelbeerkuchen mit Vanillesauce